Циолковского, д. 27
Радищева, д. 10

Как правильно чистить зубы…?!

Очень часто сталкиваюсь с тем, что многие пациенты не знают, как правильно чистить зубы и искренне удивляются, когда узнают как. Конечно, в советское время как учили: проснулся, встал, умылся, почистил зубы и завтракать! Вот где «собака зарыта» - это в корне неправильно!

Главным правилом является чистка зубов после приема пищи, так как ее основная цель – это удаление пищевых остатков, которые и являются основной причиной многих заболеваний зубов и десен. Итак, чистим зубы после завтрака, обеда и ужина.

Многие говорят, что после обеда нет возможности почистить зубы. Согласна, тогда на помощь приходит жевательная резинка, которая не только очищает поверхности зубов за счет ее жевания, но и стимулирует выделение слюны. Слюна тоже очищает поверхности зубов за счет омывания полости рта и за счет содержания ферментов, которые и расщепляют остатки пищи. Так же жевательная резинка восстанавливает кислотно-щелочной баланс, ведь в норме среда в полости рта щелочная, а после приема пищи – она кислая, за счет содержания углеводов в пище. В кислой среде происходит деминерализация эмали и размножение патогенных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в полости рта в том или ином количестве. И еще, не менее важное свойство жевательной резинки, которое необходимо знать – она способствует пищеварению пищи в желудке, за счет выделения желудочного сока, поэтому ее ни в коем случае нельзя жевать натощак, так как пища в желудок не поступила, а жевательную резинку вы жуете, рефлекторно вырабатывается желудочный сок, который будет переваривать пустые стенки, что повлечет за собой развитие гастритов, эрозий, язв и т.д. Поэтому только сразу после приема пищи и 5-10 минут, не более!

Есть такие пациенты, которые по утрам не завтракают, но у них возникает желание почистить зубы, как говорится – «освежить дыхание». Если Вы чистили зубы на ночь как следует (а как следует, я Вам расскажу дальше), и у Вас нет пищевых остатков в полости рта, то достаточно воспользоваться ополаскивателем для полости рта, и поверьте, этого будет достаточно! Но помните, все хорошо в меру! Часто (чаще 3-х раз в день) и с фанатизмом зубы чистить не стоит, потому что в этом случае будет происходить повышенное стирание эмали.

Теперь поговорим о средствах индивидуальной гигиены полости рта. К основным средствам относятся: зубная нить, зубная щетка, зубная паста и скребок для языка. К дополнительным: жевательная резинка, ополаскиватели, реминерализирующие гели, ершики, ирригаторы и т.п.

Порядок действий чистки зубов:

  1. Два раза в день, перед тем, как почистить зубной щеткой, проходим все-все межзубные промежутки, только очень аккуратно, скользя ниткой по поверхности зуба и не задевая десневой сосочек. Если даже самая тонкая нить не проходит, то обратитесь к врачу. Нить также не должна застревать, рваться, мохриться – тоже повод обратиться к врачу, это может быть неправильно поставленная пломба или кариес. Попутно скажу, что зубочистками категорически пользоваться нельзя, так как они наносят очень большой вред деснам, вплоть до возникновения онкологии.
  2. Зубную щетку Вы можете выбрать по своему вкусу, только помните, что она должна быть обычно средней жесткости, в редких случаях: в послеоперационный период или в обострение заболеваний пародонта, доктор назначает мягкую щетку. И если уж Вы выбираете электрическую циркулярную щетку, то те же вертикальные, горизонтальные и круговые движения выполняете тоже, иначе будет происходить стираемость эмали в ее слабых местах по направлению движения щетины, т.е. по кругу.

    А вообще, изначально она была изобретена для людей с нарушенной координацией движений, но маркетинг сделал свое дело, пользуясь слабостью потребителя – ведь человек по натуре ленив, и, скорее всего, приобретет электрическую щетку, чтобы хоть как-то облегчить и без того нудную процедуру чистки зубов. Щетка должна содержаться в чистом состоянии, поэтому до и после чистки зубов промываем ее с мылом, чтобы пищевые остатки не оставались на щетине и щетка уже сама не являлась рассадником для микробов. Если щетинки начали загибаться в разные стороны, то пришло время сменить щетку.
  3. Зубная паста должна приобретаться желательно в аптеках, потому как там, во-первых: хоть как-то соблюдаются условия хранения и, во-вторых: фармацевты могут Вас грамотно проконсультировать и ответить на Ваши вопросы при выборе пасты.

    Приобретайте те пасты, которые Вам нравятся, только помните несколько правил: отбеливающими за счет абразивов пастами можно пользоваться не более двух недель или один раз в две недели, так как они приводят к стираемости эмали, а на замену абразивных отбеливающих паст есть химические и ферментативные пасты, которые можно применять продолжительное время, а также те пасты, которые содержат антисептики, например, хлоргексидин или триклозан тоже применяйте курсами, не более двух недель при заболеваниях пародонта, т.к. они сначала борются с патогенными микробами, а потом принимаются за нормальную флору и вызывают дисбактериоз. Также ими нельзя пользоваться беспорядочно, то есть разово, иначе микробы привыкают к антисептику и эффекта лечебного не наступает.

    Учитывая, что основная масса населения имеет и заболевания зубов и заболевания пародонта, то лучше всего иметь 2 пасты, утром чистить пастой, активно поддерживающей в здоровом состоянии зубы и содержащей кальций и фтор, а вечером – пастой для десен, лучше с травами, ведь такую пасту можно применять длительное время.
  4. Скребок для языка необходим для полного поддержания нормальной микрофлоры в полости рта. Так как язык имеет «ворсинчатую» структуру в виде вкусовых сосочков, между которыми тоже откладываются пищевые остатки, а мы уже с Вами знаем, что это питательная среда для патогенных микроорганизмов, где они питаются, размножаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности, что в свою очередь приводит к неблагоприятным условиям в полости рта. В совсем запущенных состояниях встречаются даже камни на языке. Значит язык, как Вы правильно поняли, нужно тоже чистить один раз в день – вечером, 2-3 движения, умеренным нажатием, от корня языка к его кончику по верхней поверхности, только без фанатизма, потому что можно повредить вкусовые сосочки.

    Ополаскиватели улучшают и закрепляют эффект зубных паст, причем он выше, если применяют их сразу после чистки, так как щеткой снимается естественная пленка с зуба – пелликула, которая через 20 минут вновь восстанавливается и выполняет защитную функцию, закрывая собой эмалевые призмы, через которые в зуб поступают как вредные, так и полезные вещества. Перед применением внимательно читайте инструкцию, потому что концентрация продукта бывает разная, и некоторые лосьоны необходимо разбавлять водой.

    Реминерализирующие гели также применяются в виде аппликаций либо непосредственно на зубы, либо при помощи зубных капп после чистки зубов.

    Зубные ершики чаще всего назначаются врачом, поэтому самодеятельностью лучше не заниматься, чтобы не усугубить состояние.

    Ирригаторы для полости рта – это такие аппараты, которые в домашних условиях позволяют обработать самые недоступные места для щетки и зубной нити, при помощи струи воды или лечебного средства, причем параллельно происходит гидромассаж десен, за счет чего улучшается микроциркуляция кровяного русла, а также питание и восстановление пародонта. В общем, кто уже пользуется ирригатором, тот знает как это здорово! В интернете Вы найдете множество производителей и моделей таких аппаратов. Но помните, это не замена щетке, а лишь ее дополнение!

    Знайте, что чем лучше гигиена, тем лучше не только зубы и десны, но пломбы служат дольше, если таковые имеются в Вашей полости рта.

    Но иногда, как показывает практика, индивидуальная гигиена полости рта недостаточна из-за каких-либо личных причин человека, либо особенностей строения и состояния здоровья. Тогда мы прибегаем к профессиональной гигиене полости рта при помощи чистки зубов профессиональной циркулярной щетки и всевозможных паст, AIR-flow и ультразвука. Ну а если есть более серьезные причины, то прибегаем уже к лечебным процедурам, таким как: Vector и лазер-терапия, лечение заболеваний пародонта, зубов и зубных рядов различными методами, ведь все это в комплексе ведет к выздоровлению зубочелюстной системы, а следовательно к красоте. Поэтому хочу пожелать всем читателям здоровья и успехов, ведь красивая улыбка – это показатель и того и другого!
P.S.: Я понимаю, может показаться, что уход за зубами на первый взгляд не так прост – главное выработать эту хорошую привычку и когда Вы заметите хорошие результаты и войдет во вкус, Вам будет все легко и просто и Вы не захотите ложиться спать с нечищеными зубами.
Рекомедуем почитать