Единый номер +7 (343) 300-37-00
Циолковского, д. 27 доб.2
Радищева, д. 10 доб.1
Бесплатный осмотр

Поход к зубному врачу

Примеров людей среднего и старшего возраста, которые боятся посещения стоматолога, - много. Что поделаешь, память о советском стоматологическом насилии – это уже навсегда. И никакие уверения, что лечить зубы уже давно не больно, не находят путь к сердцу таких пациентов. Даже с уколом-анестезией они сидят, сжавшись, ожидая мучительную, рвущую нервы, пытку.

Автор статьи пишет эти строки без осуждения, будучи сам последним зубным трусом. И на себе знает, что практика увиливания ни к чему хорошему не приводит. Только потом ждать тебя будет не только терапевт, но и хирург, ортопед-протезист, зубной техник и пародонтолог - специалист по состоянию десен.

Странное дело, но боятся врачей не только люди среднего возраста, но и вполне себе юные. Боюсь, говорит, зубы лечить и все тут! Для таких по-своему несчастных пациентов медицина придумала отличный выход – наркоз. Общая анестезия. Глубокий медикаментозный сон на фоне управляемого дыхания.

В Екатеринбурге услуги по общему наркозу оказывают всего несколько клиник. Одна из них – клиника «Колибри». Причем особенность амбулаторно-поликлинической анестезии в «Колибри» состоит в том, что доза и количество действующих веществ почти в 2 раза ниже, чем при применении в хирургическом стационаре. А значит, на порядок снижается риск любых осложнений.

Вадим Котляров, врач-анестезиолог клиники:

Конечно, мы не погружаем в сон пациента по первому его требованию.

Наркоз – это серьезная процедура, поэтому, сначала просим пациента пройти обследование и сдать анализы. Если анализы плохие – об общей анестезии и речи быть не может. Мы заботимся о безопасности пациентов и на «авось» не работаем.

Если противопоказаний для наркоза нет, тогда используются новейшие препараты и наркозно - дыхательная аппаратура "Она" позволяет доктору следить за каждым вздохом пациента. Этот метод, контролируемая анестезия, - один из самых безопасных на настоящее время.

Кроме общей анестезии, еще есть так называемый «полусон»: человек расслаблен, но остается «на связи». Ему вводят гипнотик, что не исключает проведения местной анестезии, и погружают в состояние легкого поверхностного сна. Спокойный пациент – не только радость стоматолога, но и гарантия качества проведенной работы. Когда человек сам себя не накручивает, то бережет свои нервы, а в конечном итоге – и деньги. Ведь чем раньше начнешь лечение – тем меньше потратишь. И анестезия может не понадобиться. Но если что – имейте в виду.

Рекомедуем почитать