Циолковского, д. 27
Радищева, д. 10

Пародонтит: найти и обезвредить

Пародонтит

Саблина Светлана - врач-пародонтологПо данным Всемирной Организации Здравоохранения, заболевания пародонта встречаются чаще, чем кариес. Однако многие из нас даже не подозревают о наличии у себя симптомов развития этих серьезных стоматологических недугов. Как сделать правильный выбор в пользу медучреждения, где непременно помогут, знает Светлана Саблина, врач-пародонтолог клиники «Колибри».

 Светлана Николаевна, когда зубы болят — это чувствуешь, а как понять, что воспалены десны?

Первый и самый главный сигнал начала болезни — кровоточивость десен во время и после чистки зубов. Однако у некоторых пациентов в силу их вредных привычек, например, курения, кровоточивости может и не быть, поскольку губительное действие никотина и табачных смол необратимо повреждает сосудистую стенку тонких капилляров десны. Происходит нарушение естественных процессов питания десневой и костной ткани, окружающей зубы, вследствие чего зубы могут приобрести нежелательную подвижность и даже выпасть.

 

Другие симптомы, демонстрирующие разрушение зубо-десневого соединения, — отек, покраснение и изменение естественного положения десны, когда она как бы «сползает» с корня зуба, оставляя неприкрытыми его участки. А это приводит к таким неприятным ощущениям, как боль при попадании на зубы холодного, горячего, кислого, сладкого, а также болезненность при чистке зубов.

 

Смещение зубов, появление «карманов» между зубами и деснами — другой сигнал к действию. Если заметили у себя такие признаки, вам необходимо записаться на прием к пародонтологу.

Почему при всеобщей доступности профессиональных средств гигиены, при регулярных посещениях стоматолога и привычке чистить зубы дважды в день все же возникают заболевания пародонта?

Причин может быть много — наследственность, экология, привычки питания, отсутствие системных курсов, поддерживающих здоровье десен. Кроме того, инфекция, попадая в пространство между зубом и десной, начинает разрушать связку, обеспечивающую прочное закрепление зуба, и постепенно зубы становятся подвижными.

 

Десневой контур поражается еще и при многих эндокринных, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с щитовидной железой. К примеру, при сахарном диабете происходит избыточное выделение гормонов в области десен, а при сердечнососудистых заболеваниях агрессивная инфекция в десневых карманах является прямым инициатором развития инфекционного эндокардита — серьезнейшей болезни сердца, особенно распространенной среди мужского населения.

 

Таким пациентам необходимо выполнять даже самую легкую гигиеническую процедуру исключительно у врача-пародонтолога под обязательным медикаментозным «прикрытием».

Можно ли избавиться от пародонтита раз и навсегда?

Пока медицина не нашла способа сделать эти изменения обратимыми. Но емеющийся научно-практический материал и опыт доказывают, что можно и нужно останавливать воспалительный процесс и укреплять зубы, повышая тем самым качество жизни.

 

В настоящее время лечение многих проблем, связанных с поражением десен, происходит с обязательным привлечением врача-ортодонта. В нашей клинике прием ведет врач-ортодонт Елена Сергеевна Иванова.

 

Благодаря современным брекет-системам и методикам ей удается возвращать сместившиеся зубы на свои места и восстанавливать функциональность всей зубочелюстной системы. Обычно мы рекомендуем начинать лечебный процесс с профессиональной гигиены зубов, языка и десен.

 

В настоящий момент данная процедура выполняется различными методами: при помощи аппарата Air Flow (потоком специального медицинского порошка с водой), для удаления зубных камней применяются ультразвуковые аппараты, для лечения десневой зоны — аппаратные лазерные методики. В некоторых случаях требуется контурная пластика десны или кости, другими словами плановая хирургическая поддержка, направленная на восстановление естественного положения тканей пародонта.

 

После всех гигиенических процедур зубы покрывают лаками, укрепляющими эмаль и снимающими повышенную чувствительность шейки зубов. Хорошее самочувствие, приятная улыбка, возможность жевать и есть то, что вы хотите, — вот будущий результат наших совместных усилий!

Телефоны для записи: +7 (343) 272-41-71 (Циолковского, д. 27 ) или +7 (343) 376-47-57 (Радищева, д. 10). Или закажите обратный звонок

Рекомедуем почитать