Циолковского, д. 27
Радищева, д. 10

Спросите ортодонта

Елена Иванова врач-ортодонт

ДОКТОРА УВЕРЕНЫ: ОТЛИЧНОЕ САМОЧУВСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЗУБОВ, А ЛУЧШИЙ ПУТЬ К ИХ ЗДОРОВЬЮ — С ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ЕЖЕДНЕВНОГО СОБЛЮДЕНИЯ ТЩАТЕЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА, РЕГУЛЯРНЫХ ПОСЕЩЕНИЙ СТОМАТОЛОГА. ВМЕСТЕ С ЕЛЕНОЙ ИВАНОВОЙ, ВРАЧОМ-ОРТОДОНТОМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ «КОЛИБРИ», РАЗБИРАЕМ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ «НА ПОТОМ».

Неправильный прикус влечет за собой только лишь эстетический дефект?

Ответ: Проблемы с прикусом отражаются на здоровье всей зубо-челюстной системы. Во-первых, они провоцируют развитие кариеса. Во-вторых, зубы подвержены преждевременной стираемости, растет риск заболеваний пародонта, нарушается подвижность и состояние височно-нижнечелюстного сустава. С состоянием зубочелюстной системы могут быть связаны боли в спине и шее, мигрени. Осложняет ситуацию тот факт, что многие пациенты на момент обращения к ортодонту уже потеряли один или несколько зубов, имеют сопутствующие заболевания, некорректные реставрации зубов (пломбы, коронки), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, вторичные деформации зубных рядов, сколы твердых тканей зубов. Поэтому необходима комплексная диагностика с применением современных методов обследования, консультация и лечение у нескольких специалистов стоматологического профиля, а в некоторых случаях требуется помощь врачей общей практики для достижения оптимального результата.

Как современная стоматология решает проблемы с неправильным положением отдельных зубов и неправильным прикусом?

Ответ: Устранить функциональные и эстетические дефекты можно при помощи виниров, коронок, брекет-систем, что в этом ряду является, пожалуй, самой щадящей методикой, не связанной с «повреждением» зубов и обтачиванием. Ортодонтическое лечение — процесс небыстрый. Стандартная продолжительность исправления прикуса составляет примерно 18—20 месяцев. И если пациент все же решился на такое пусть и длительное, но эффективное лечение, важно учитывать, что передние зубы влияют на конфигурацию мягких тканей лица и положение губ. Поэтому не рекомендуется проводить косметологической коррекции этих зон при планировании ортодонтического лечения и до его окончания.

Современная стоматология сделала все, чтобы претворить в жизнь стандарты привлекательного внешнего облика, а нам остается довериться опытной команде профессионалов. А как быть, если доверяешь не себя, а ребенка? Выбор лечащего доктора для своего ненаглядного чада всегда сложнее.

Ответ: Около 75 процентов детей на момент обращения к стоматологу уже имеют те или иные признаки формирования неправильного прикуса и нарушения развития лицевых структур. Дисфункция мягких тканей, другими словами ротовое дыхание, кусание губ, щек, посторонних предметов, неправильное положение языка в покое и прокладывание его между зубами при глотании — все это нарушает рост челюстно-лицевого скелета, что ведет к формированию патологии прикуса и неправильному положению зубов. В таких ситуациях очень важно комплексное взаимодействие лор-врача, остеопата, ортодонта, детского стоматолога, логопеда. Мы со своей стороны рекомендуем миофункциональное лечение. В результате происходит нормализация носового дыхания, глотания, смыкание губ в покое, стабилизация правильного положения языка, дикции, гармоничное развитие скелета, челюстно-лицевых структур, коррекция прикуса и зубного ряда. А главное — стабильность результатов лечения без ретенции.

В каком возрасте следует показать ребенка ортодонту?


Ответ: Аномалии положения зубов и патология прикуса могут проявиться у детей как в молочном прикусе, так и в период смены зубов, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту. Посетить детского стоматолога следует после прорезывания всех молочных зубов. Первый визит оптимально запланировать в возрасте четырех лет. Именно в этот период происходит формирование прикуса. Если вовремя не обратить внимание на отклонения в развитии зубочелюстной системы ребенка, прикус малыша будет неправильным. Еще один важный аспект: если все же пришлось по какой-то причине удалить молочный зуб, то в течение одного-двух месяцев после врачебного вмешательства необходимо провести замещение дефекта зубного ряда с помощью профилактического протеза. Коронки для молочных зубов изготавливаются не на основе слепков, в отличие от «взрослых» коронок. Существуют наборы стандартных коронок, которые врач корректирует под форму и размер зуба. Использование таких коронок позволяет произвести протезирование за одно посещение, что гарантирует максимальный комфорт маленькому пациенту.

Телефоны для записи: +7 (343) 272-41-71 (Циолковского, д. 27 ) или +7 (343) 376-47-57 (Радищева, д. 10). Или закажите обратный звонок

Рекомедуем почитать