Циолковского, д. 27
Радищева, д. 10

Виниры - Эстетическая функциональная стоматология

Виниры

Улыбка — недорогой способ выглядеть лучше.

Чарлз Горди

Многие люди хотят быть красивыми и здоровыми. Кому то это дано природой, а кто то прикладывает множество усилий и средств для достижения этих целей. Мы, врачи стоматологи, одни из множества специалистов, кто помогает человеку приблизиться к заветному и желаемому. Обладая богатым арсеналом знаний и технологий, можем предложить множество способов, чтобы улыбка была привлекательной и гармоничной, речь красивой, а жевание функциональным и эффективным. Все, что мы делаем, обязательно содержит в себе две ключевых составляющих: красоту и здоровье.

В этой статье мы бы хотели рассказать об одной из технологий эстетической и функциональной стоматологии – винирах.

Установка винира Многие знают, что винир – это эстетическая реставрация, замещающая внешний слой эмали на передней поверхности зубов с целью коррекции их формы и цвета. При их изготовлении используется минимальная, относительно других эстетических реставраций, инвазивная техника с целью сохранить как можно больше тканей зуба и добиться наивысшего желаемого результата.

Все виды виниров обладают великолепной эстетикой, отвечают практически любым требованиям к красоте от пациента, долговечны при должном уходе, и практически не ограничивают человека в приеме пищи.

Какими виниры бывают и чем различаются между собой?

По материалу:

  1. Композитные (пломбировочный материал)
    Плюсы: изготавливаются прямым методом (в одно посещение). Имеют приблизительно в два раза меньшую стоимость, чем керамические. Легко реставрируются при незначительных повреждениях
    Минусы: срок службы, в отличие от керамических, уменьшен из-за большей чувствительности материала к красящим веществам и относительно меньше прочности материала. Требуют профессионального ухода в виде регулярного полирования поверхности. Длительное нахождение в кресле врача стоматолога с открытым ртом.

композитные виниры

  1. Керамические
    Плюсы: более долговечны из-за инертности материала к красителям и большей прочности. Не требуют регулярного полирования поверхности. Изготавливаются в лаборатории, что уменьшает время нахождение в стоматологическом кресле врача с открытым ртом
    Минусы: более сложная технология изготовления и подготовки зубов, что может значительно увеличить сроки в сложных клинических ситуациях, а так же приводит к увеличению стоимости.

керамические виниры  

По способу подготовки твердых тканей:

  1. «Классические» виниры – фиксируются на препарированные (обработанные) твердые ткани зуба
  2. Люминиры, «Ламинатные» виниры и т.д. - фиксируются без препарирования твердых тканей зуба. Люминиры – это запатентованное название керамических виниров, производимых компанией Cerinate (США). Все остальные – это виниры, произведенные в любой другой лаборатории

Правда, это подразделение, на мой взгляд, не особо корректное. В большинстве клинических ситуаций при изготовлении ламинатных виниров требуется минимальная избирательная механическая обработка твердых тканей зуба и имеется множество ограничений в различных клинических ситуациях.

Врач клиники "Колибри"Сабаев Вячеслав

Однако, самое важное, что мы бы хотели написать, это свой взгляд на данный вид реставрации.

Эстетика  - это не маловажная часть требований современного человека и общества. Красивая улыбка – это действительно простой и очень эффективный способ выглядеть лучше. Создать красивую улыбку с помощью виниров не сложно ни специалистам в области стоматологии, ни пациентам, готовым вложить относительно не большие финансы в нынешней экономической ситуации. Но это обязательно должно гармонировать с медицинскими показаниями и с клинической ситуацией полости рта и всего организма.

Стоматология "Колибри"

Рекомедуем почитать