Единый номер +7 (343) 300-37-00
Циолковского, д. 27 доб.2
Радищева, д. 10 доб.1
Записаться на консультацию

Общий наркоз детям при лечении зубов

Общий наркоз детям при лечении зубов

Родители обсуждают с анестезиологом также и режим питания малыша с учетом его возраста, особенностей физиологического и психического развития. Так как за сутки до процедуры необходимо исключить из рациона тяжелые продукты. А последний прием пищи должен быть за 4 часа до процедуры. По показаниям анестезиолога, вечером, за день до лечения под наркозом, ребенку дают седативное средство.

Общий наркоз детям при лечении зубов

Как проходит лечение зубов детям под наркозом

Наркоз затормаживает действие центральной нервной системы, в результате ребенок засыпает и не реагирует на внешние раздражители. В частности, на боль, которая возникает во время выполнения стоматологических манипуляций. Специалист вводит пациента в медикаментозный сон, надевая маску, из которой поступает смесь воздуха и специального препарата, которая и усыпляет его.

Чтобы маска не напугала маленького пациента, все проходит в игровой форме: доктор разговаривает с ребенком, рассказывает, что маска – это часть снаряжения какого-либо героя или специального снаряжения космонавта. Если малыш пришел со своей игрушкой, то врач на ее примере покажет, что надевать такую маску совсем не страшно. После того как пациент уснул, стоматолог выполняет все необходимые манипуляции. По завершении всех процедур, анестезиолог выводит ребенка из состояния наркоза и наблюдает за его состоянием.

Наркоз при лечении зубов у детей позволяет делать все стоматологические процедуры комфортными и безболезненными для маленьких пациентов. Согласно действующему российскому законодательству, общий наркоз детям до трех лет при лечении зубов является обязательным, а малышам старше – по показаниям лечащего врача в зависимости от клинического случая, состояния здоровья ребенка и его психологических особенностей. Пациентам, которым исполнилось 3 года, лечат зубы под любым видом анестезии, которая гарантирует безболезненное выполнение всех необходимых манипуляций.

Показания к использованию общего наркоза при лечении зубов детям:

  • - Возраст ребенка до 3-х лет, согласно рекомендациям Минздрава России, малышам в этом возрасте рекомендовано применение общего наркоза во время стоматологических процедур. Это связано с тем, что ребенок слишком мал, чтобы долго и неподвижно сидеть в кресле, слушать и понимать, что говорит ему врач, выполнять его указания.
  • - Наличие психосоматических расстройств у пациента, неврологических и психиатрических диагнозов, например, эпилепсия, ДЦП, при которых он не способен понимать врача, следовать его указаниям, а также необходимость в лечении или удалении сложных зубов, которое сопровождается дискомфортом или болевым синдромом.
  • - Аллергия на местные обезболивающие препараты, повышенный рвотный рефлекс.

    - Повышенная тревожность, страх перед зубными врачами из-за прошлого негативного опыта, стоматофобия.

Чтобы процедура прошла гладко, не было никаких побочных или неожиданных реакций, маленького пациента готовят к ней.

Подготовка к стоматологическому наркозу:

  • - Проведение обследования ротовой полости стоматологом, направление на панорамный снимок, составление плана лечения и определение показаний для общего наркоза.
  • - Сдача клинических анализов (моча, кровь), в некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование, его назначает анестезиолог исходя из наличия у ребенка хронических заболеваний и других показаний.
  • - Консультация родителей с анестезиологом, осмотр для выявления вероятных противопоказаний, наличия аллергии.

Безопасность лечения зубов детям под наркозом

Современный наркоз, который используется при выполнении стоматологических процедур у детей, является полностью безопасным препаратом, который специально создан и рекомендован для применения маленьким пациентам. Общее обезболивание применяется для малышей, которым еще не исполнилось трех лет, в силу того, что в таком возрасте дети не могут быть в диалоге с врачом, понимать, что им нужно делать, долго сидеть в одном положении. Кроме того, подобная анестезия используется и в случаях с теми пациентами, у которых наблюдаются заболевания неврологического характера.

Также он может быть назначен врачом по показаниям, например, когда предстоит выполнить большой объем процедур или они будут болезненными. Применение общей анестезии позволяет сделать все необходимые процедуры за один раз, при этом врач может спокойно работать, а ребенок не почувствует ни боли, ни дискомфорта.

Общий наркоз детям при лечении зубов

Общий наркоз для лечения зубов детям показан, если:

  • возраст младше 3-х лет;
  • аллергия на другие виды анестезии;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • предстоит большой объем манипуляций или тех, которые требуют предельной точности;
  • панический страх перед зубными врачами, стоматологическим креслом и всем, что связано со стоматологией;
  • особенности развития ребенка, при котором его контакт с доктором ограничен.

Перед применением общей анестезии обязательно проводится осмотр ребенка, консультация с врачом и родителями, анестезиолог всегда находится рядом для мониторинга состояния.

Рекомедуем почитать