Единый номер +7 (343) 300-37-00
Циолковского, д. 27 доб.2
Радищева, д. 10 доб.1
Записаться на консультацию

Профилактика кариеса у детей

Профилактика кариеса у детей должна осуществляться с самого раннего возраста, чтобы ротовая полость оставалась здоровой. Детские профилактические мероприятия начинаются с общения родителей со стоматологом, который расскажет обо всем, что необходимо знать и делать, чтобы сохранить зубы ребенка здоровыми. Часть мероприятий выполняется в домашних условиях, часть – в стоматологическом кабинете. Профилактикой детского кариеса в Екатеринбурге занимаются опытные и профессиональные врачи в клинике «Колибри».

Несмотря на то, что молочные зубы – явление временное, но они также подвергаются кариозным атакам. При этом между молочными и постоянными коренными есть прямая связь: если молочный сильно разрушен кариесом, прорезавшийся на его месте постоянный будет менее прочным, чем все остальные.

В первую очередь, необходимо сразу с момента первого прорезавшегося зубика у малыша консультироваться с врачом, подобрать правильные методы и средства по уходу.

Недостаточный или неправильно подобранный уход ведет к снижению качества эмали временных зубов, в результате чего они могут прослужить намного меньше и быстро начать разрушаться. Иногда это приводит к кардинальным последствиям – необходимости удаления молочного в силу его сильного повреждения. В дошкольном возрасте дети учатся самостоятельно регулярно и правильно чистить зубы, самостоятельно ухаживать за ротовой полостью.

Способы профилактики

Для сохранения здоровья ротовой полости необходима корректировка питания, иногда с приемом дополнительным минеральных комплексов, которые назначает стоматолог.

Основные методы:

  • качественная и регулярная гигиена полости рта под контролем родителей;
  • использование грамотно подобранных стоматологом в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка зубных щеток, паст, зубных нитей, ополаскивателей;
  • регулярная профессиональная профилактическая чистка;
  • местное насыщение минералами, фторирование.

Также в качестве профилактики детского кариеса рекомендуется процедура герметизации фиссур, когда начинается активная замена на постоянные. Пока они прорезываются, эмаль у них еще не сформирована до конца, а потому легко подвергается болезням. Герметизация фиссур защищает несформировавшуюся эмаль и сохраняет ее здоровой.

Как взрослым, так и детям рекомендована профилактическая профессиональная гигиеническая чистка: в процессе врач снимает отложения в труднодоступных местах, после чего выполняется реминерализация для укрепления эмали. В результате проведенной процедуры полностью снимается налет, зубы укрепляются гелями, эмаль становится крепче. Частоту процедуры определяет врач исходя из особенностей каждого пациента и его возраста.

Рекомедуем почитать