Единый номер +7 (343) 300-37-00
Циолковского, д. 27 доб.2
Радищева, д. 10 доб.1
Записаться на консультацию

Замена молочных зубов у детей

Замена молочных зубов на постоянные у детей - обычное явление, однако требующее регулярных осмотров и наблюдения у стоматолога, периодического лечения и профилактики. В детской стоматологической клинике «Колибри» оказывают полный комплекс стоматологических услуг в Екатеринбурге, в том числе в период замены молочных зубов на постоянные.

Выпадение – важный этап, который напрямую влияет на формирование прикуса и лицевого скелета. А потому откладывать визит к стоматологу не следует: мы поможем устранить любые имеющиеся проблемы, подобрать уход и профилактические меры для поддержания здоровья ротовой полости.

Особенности молочных зубов

Зубки малышей состоят из костной ткани без корневой системы и нервных окончаний, от рождения до 4-х лет у малышей их вырастает 28. К 7 годам они начинают меняться на коренные – постоянные. Смена не привязана строго к определенному возрасту, время их смены может зависеть от состояния здоровья малыша, баланса минералов в организме и других причин:

  • иммунитета;
  • наследственных факторов;
  • перенесенных заболеваний.

Несмотря на это, можно обозначить общие сроки: молочные зубы начинают выпадать в 5-7 лет и постепенно меняться на коренные, постоянные. К 12 годам полностью меняются.

Схема замены

Несмотря на то, что нельзя строго сказать, в каком возрасте сменятся на коренные у каждого ребенка и применить цифры ко всем детям, все же есть схема их замены. Процесс происходит поэтапно и выглядит примерно следующим образом:

  • нижние центральные резцы в 6-7 лет;
  • верхние центральные – в 7;
  • смена боковых резцов происходит в 8;
  • клыков в период с 9 до 11 лет;
  • второй четверки или маляров – с 12 до 13 лет.

Этот график носит условный характер, так как на сроки и саму схему влияют индивидуальные особенности каждого ребенка, половая принадлежность.

Родителям следует обратить внимание на порядок выпадения: по схеме или нет выпала единица, имеется ли кривизна новых, растущих. В этом случае следует обратиться к детскому врачу-стоматологу, чтобы на раннем этапе устранить имеющиеся проблемы и получить рекомендации касательно дальнейших действий.

Стоматологическая клиника «Колибри» в Екатеринбурге занимается лечением, реставрацией, профилактикой стоматологических заболеваний. Наши специалисты имеют большой опыт в диагностике и лечении молочных зубов детей разного возраста.

Рекомедуем почитать